Керамические подшипники открывают новые возможности для исследований

0 Comments

Мировой рынок керамических подшипников в 2017–2023 годах будет расти примерно на одиннадцать процентов в среднем на CAGR, при этом лабораторное оборудование станет ключевым приложением для этого роста. Крис Джонсон, управляющий директор компании SMB Bearings, специализирующейся на керамических подшипниках, исследует связь между продажами керамических подшипников и результатами успешных научных исследований.

 

Керамические подшипники пользуются повышенным спросом, и в подшипниках SMB значительно увеличилось количество запросов по этому типу подшипников. Конечные пользователи в области науки и техники проявляют наибольший интерес к использованию этих подшипников для лабораторного оборудования. Но почему керамика?

Лабораторное оборудование является важнейшим элементом экспериментального контроля. Использование неправильных компонентов в таком оборудовании может привести к загрязнению условий обучения или прекращению эксперимента. Многие научно-исследовательские проекты работают в сильно коррозийных или экстремальных условиях, в которых используется оборудование, способное противостоять таким условиям.

Полностью керамические подшипники обеспечивают коррозионную стойкость и долговечность при высоких температурах, с которыми стальные подшипники не могут сравниться. Однако этот тип подшипников не следует путать с гибридными подшипниками, в которых все еще содержится доля стали. Полностью керамические подшипники, изготовленные из полностью нитрида кремния или диоксида циркония, иногда с фиксаторами из ПЭЭК или ПТФЭ, могут выдерживать коррозионную среду с высокой температурой.

Применение керамических подшипников не требуется для того, чтобы выдерживать высокие скоростные и тяжелые ударные нагрузки, уже покрытые стальными подшипниками «рабочей лошади». Полностью керамические подшипники лучше подходят для специальных требований. Интересно, что грузоподъемность керамического подшипника составляет от 20 до 35 процентов от эквивалента стали, так как материал более хрупкий. К счастью, это не проблема для многих лабораторных приложений.

Научные применения часто имеют специальные потребности, которые могут удовлетворить только керамические подшипники. Например, исследователь может погрузить оборудование в сильную кислоту для проверки воздействия длительного воздействия кислоты на образец. Если оборудование выходит из строя из-за коррозии подшипника, месяцы исследований могут быть признаны недействительными.

Вот некоторые из многих примеров научных исследований, которые улучшаются благодаря наличию высококачественных керамических подшипников.

Криогенное исследование

Для подшипников экстремально низкие температуры оказывают вредное влияние на вязкость смазки, что приводит к чрезвычайной жесткости и высокому крутящему моменту. Керамические подшипники часто используются без смазки в криогенных насосах, что позволяет исследователям избежать проблем вязкости. Кроме того, материал создает очень небольшое трение, сводя вращающий момент к минимуму.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является методом визуализации. Эта технология, которая обычно ассоциируется с МРТ-сканерами в больницах, также используется в научных исследованиях с использованием сильного магнитного поля для создания двух- и трехмерных изображений любого живого объекта.

Любое оборудование, используемое в этих сканерах, должно быть немагнитным, что мгновенно делает стальные подшипники непригодными. К счастью, керамические подшипники являются немагнитными, поэтому их можно использовать внутри сканера МРТ и в любом вспомогательном оборудовании, таком как освещение, монтаж, камеры и вентиляторы.

Чистые комнаты

Чистая комната — это лаборатория, в которой нет пыли, что позволяет ученым создавать и измерять очень маленькие устройства в комнате, свободной от загрязнений. Чистые помещения в университетах порождают новые открытия в материалах самого маленького масштаба, включая наноразмеры.

В то время как каждый, кто входит в чистую комнату, должен носить защитную одежду, керамические подшипники обеспечивают такой же уровень защиты, что и лабораторное оборудование. Стандартные стальные подшипники содержат смазку, которая может рассеиваться во внешней среде, что ослабляет постоянные усилия по поддержанию чистоты в чистом помещении. Это часто называют дегазацией. Однако полностью керамические подшипники могут работать без смазки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *