г. Новосибирск

ул. Светлановская, 50 

ТВК "Большая Медведица", 1 этаж 

(383) 230-36-63

Итальянская сантехника для

ценителей индивидуальности

Заказать звонок

  • a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg
  • a4.jpg
  • a5.jpg

Возрождение керамики: Мцхета

Помимо того, что Мцхета известен как имя, которое трудно произнести людям с Запада, он известен как столица Грузии, так как он был примерно с 500 г. до н.э. до 500 г. н.э. Это был бы город, где христианство было принято в качестве национальной религии в начале 4-го века.

 

Однако, учитывая действительно древний статус Грузии как места проживания, не должно вызывать удивления тот факт, что здесь могут быть найдены вещи, намного старше 2500 лет. Одним из них будет гончарное ремесло, одно из самых ранних в мире искусств.

Недавно я встретился с моими новыми русскими друзьями, которые только что покинули наш гостевой дом в Сванети после двухнедельных детских клубов и обучения гончарному мастерству. Их тоже теперь можно найти в Мцхета. Они купили дом недалеко от монастыря Шиомгвиме, недалеко от города, и снимают другое место, пока у них отремонтирован этот берег реки.

Жена познакомила меня с местным гончаром, с которым она познакомилась. Эльдар Мамаладзе работает в своей студии с 1994 года. Он копает и перерабатывает свою собственную глину из-под Мцхеты, и у него есть колесо и две электрические печи, одна маленькая и одна больше кубического метра. У него также есть сын Георгий, которому за двадцать, он пошел по стопам отца, изучая искусство; дочь, которая очень активно участвует в работе городского совета по культуре и образованию; и очень поддерживающая жена. Эльдар, однако, был первым в своей семье, кто вошел в керамику, в значительной степени под влиянием его матери, которая была художником. Гончарные традиции могут передаваться из поколения в поколение, но они должны где-то начинаться!

У отца и сына есть хорошая коллекция гипсовых форм для прессования или заливки нескольких кусков, которые они затем окрашивают глиняными накладками или глазурью. Они также бросают сосуды на колесо, часто надрезая или текстурируя их (это последнее является секретом процесса), а затем снова добавляя цвет в обычно красноватую глиняную посуду. После экскурсии по заведению нам дали пить вино на месте, а затем дали чаши, которые мы использовали в качестве драгоценного подарка для сокровищ.

Мой русский друг очень хочет, чтобы гончарное ремесло было восстановлено как искусство в Мцхете, и художественная сцена оживилась в целом, особенно среди детей, наше будущее. Она и ее муж нашли здание, которое, как утверждают местные жители, долгое время было центром этой промышленности, хотя теперь ничего не остается, чтобы свидетельствовать об этом, кроме самой структуры. Мы гуляли вокруг него и задавались вопросом, как мы могли бы узнать его истинную историю и текущую собственность; стоит ли там что-нибудь восстанавливать, или стоит начать в другом месте Мцхеты?

Когда я гулял по этому древнему городу, в котором я не был почти десять лет, видя изменения и улучшения, внесенные в него в течение этого интервала, у меня появилась надежда, что большая часть его инфраструктуры и культуры сможет продолжить получать здесь новую жизнь , Это все так близко к Тбилиси, что ежедневные поездки на работу не будут такими уж сложными, особенно если вы живете на ближайшей стороне нынешней столицы. Мцхета предлагает более тихие и простые преимущества жизни в малых городах, а также близость к большому действию, если вы этого хотите. Итак, я приветствую желание моих друзей видеть, как улучшения продолжаются и растут, и с нетерпением жду того, что принесет еще одно десятилетие роста.